طريقة عمل الخبزالصامولي‎

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته







كيفية عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي بالخليجي )









54838_1214320225.jpg






54838_1214319998.jpg








المقادير













1 كوب حليب سائل

2\1 كوب ماء

4\1 كوب زبدة

2\1 4 كوب دقيق

1 ملعقة طعام خميرة فورية

2 ملعقة طعام سكر ابيض

2\1 1 ملعقة شاي ملح

1 بيضة







الطريقة :







سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....







في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق ....







عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....





54838_1214319318.jpg








اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..







54838_1214319411.jpg










.. و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ....







54838_1214319460.jpg


صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....







54838_1214319507.jpg












ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيه تخمرحتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصامولي ثقيل ....







وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض









54838_1214319632.jpg








54838_1214319546.jpg








سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....

ثم اخبزي الصامولي .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...







54838_1214319787.jpg








54838_1214319674.jpg


بعد خبز الصامولي غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....













54838_1214319960.jpg










54838_1214319998.jpg










54838_1214320039.jpg








وهذا شكلها من الاعماق

54838_1214320086.jpg








54838_1214320140.jpg




والدال على الخير كفاعله

لاتنسوني بدعاء


 
تسلمي اختي مهره سعوديه..



السمون من الذ الخبز بالنسبه لي..



مشتهي وحده حاره وتوها مطلعه من الفرن ..
 
عودة
أعلى