الرجيم الصحي

الرجيم الصحي



ليس المقصود بالحمية الغذائية اتباع ريجيم معين قاس فيه الكثير من القسوة والحرمان لخفض أكبر مقدار من الوزن خلال 15 يوماً والشهر ثم نعود إلى أكلنا الطبيعي فيزداد الوزن أكثر فأكثر وبسرعة أكثر، هناك العديد من الريجيمات المتداولة ونستطيع أن نقول عنها موضة جديدة مثلاً ريجيم الملفوف، ريجيم النشويات، ريجيم الفواكه وهذه كلها ريجيمات ليس لها أساس علمي صحي وهي تضر بالجسم لأنها عبارة عن فقدان للسوائل = والمعادن الموجودة بالجسم بالعكس يجب أن يحدث تغيير جذري لعاداتنا الغذائية الخاطئة التي يجب أن نفهمها ونقتنع بمتابعتها لنطبقها طيلة حياتنا فالهدف من الحمية الغذائية الصحية هي اختيار الأطعمة والكميات بالتعاون مع اختصاصية التغذية بما يتناسب مع رغبة الشخص ونوع الطعام بحيث لا يشعر أنه مقيد بنوعية من الطعام أو حمية خاصة لوحده بعيداً عن الطعام الذي تتناوله عائلته.



دور اختصاصي التغذية



فدور اختصاصي التغذية يساعد بتحديد الوحدات الحرارية اللازمة لكل شخص على حدا فكل شخص يختلف عن الآخر بما يتناسب مع طوله ووزنه ونشاطه الرياضي ومن ثم يتم توزيع الطعام إلى حصص ومجموعات حسب انتمائها كما موزعة في الهرم الغذائي مثلاً هنالك أولاً مجموعة الخبز والنشويات (خبز ـ معكرونة ـ برغل) ومجموعة الخضار والفواكه ومن ثم مجموعة البروتينات (اللحوم ـ وبدائلها) ومجموعة الحليب ومشتقاته ومجموعة الدهنيات وتختلف حاجتنا من كل مجموعة حسب الوحدات الحرارية وحسب الحالة الصحية.



إجمالاً يجب أن يكون الطعام المتناول يضم جميع هذه الأغذية مع التركيز على الأطعمة المنخفضة من الوحدات الحرارية مثل الفواكه والخضار التي تحتوي على الفيتامينات والمعادن والألياف الضرورية للجسم والإقلال من الدهون والابتعاد عن الأطعمة ذات الوحدات الحرارية العالية مثل (الحلويات ـ زبدة ـ سمنة) التي تحتل قمة الهرم فيجب الإقلال منها (فهي أيضاً لا تحتوي على المعادن والفيتامينات اللازمة) فيجب أن تتناولها حسب الكمية المحدودة لك.



التقليل في أنماط معينة من الغذاء



إن الإكثار من المواد الدسمة مثلاً يسبب زيادة الوزن وارتفاع بالكولسترول والشحوم الثلاثية وبالتالي زيادة الخطر بانسداد الشرايين والأوعية القلبية عند تناول كميات كبيرة منها، أما بالنسبة إلى اللحوم فيفضل أن تكون مسلوقة أو مشوية أو بالفرن والابتعاد عن اللحوم المقلية بالزيت. إن الإكثار من اللحوم يؤذي الكلية ويسبب قصوراً كلوياً لذلك يجب أن تكون بكميات محدودة. أما بالنسبة للحليب والأجبان واللبنة فيجب تناول ما هو خالي الدسم لفائدته حيث تحتوي على الكالسيوم والبروتينات والمعادن الضرورية لبناء العظم وبالكمية التي نحتاج إليها
 
اوووف اذيه الرجيم زين لي عشوق



اما اني اذا سويت رجيم بختفي:(





عشوق اسكت تراه راعي المعنى يستعني:D



مشكوره اختي بنت صور
 

al-malak

New Member
اختي العزيزه بنت صور ..



لايسعني سوى القول ..مشكوره على الموضوع الرائع





تسلمين.
 
[align=center]
Goodstar.gif
[/align]





salam.gif






(( [color=3333FF]بنت صور [/color]))



مشكورة اختي الكريمة على موضوعك الرائع ،،

والمفيد كذلك في نفس الوقت،، ويعطيك العافية
...;)





[color=CC0033]يقوم أي ريجيم لعلاج السمنة على:[/color]



[color=0033CC]1. تقليل كمية الغذاء (السعرات) التي يتناولها الشخص .



أو:



2. زيادة الجهد البدني ليزيد من معدل حرق السعرات.



أو:



3. تقليل كمية الغذاء مع زيادة الجهد البدني.[/color]



ما أكثر من أنواع الريجيم المستخدمة في علاج السمنة..! منها ما هو سهل وفعَّال ولا يحتاج إلى كثير عناء، ومنها ما هو صعب لا يستطيع الإنسان أن يستمر في تطبيقه. وأفضل أنواع الريجيم هو ما استطاع الإنسان الاستمرار فيه والصبر عليه.



[color=CC3300]في صيام رمضان أفضل ريجيم ؟؟؟[/color]



في الصيام إنقاص لكمية الغذاء، وهو مطلب أساسي في الحد من زيادة الوزن أو إنقاصه، ففي الصيام يتم تناول وجبتين بدلاً من ثلاث وجبات، كما أنَّ الصلوات الخمس مع السنن هي جهد بدني يزيد من استهلاك السعرات ([color=0066FF]وهذا من بركة الطاعة، وفضل من الله؛ فالأساس أنها عبادة وليس المقصود بها الرياضة[/color]).




دمتي لنا ،،،

تحياتي وتقديري ،،

لا خلا ولاعدم ،،،



(( [color=009933]عين الصقر [/color]))








[align=center]
Goodstar.gif
[/align]
 
أعلى