الطب البديل:::

الأثري

New Member

الزبيب هو العنب المجفف

وينتج في مناطق كثيرة من العالم،

مثل الولايات المتحدة وأستراليا وتشيلي والأرجنتين والمكسيك واليونان وتركيا وإيران وتوغو وجامايكا وجنوب إفريقيا



يشكل 90% من وزن
الزبيب السكريات











و لقد اكتشف فريق طبي أمريكي

أن ثمرة
الزبيب غنية بخمسة مركبات كيميائية نباتية

تعمل على مكافحة البكتيريا التي تسبب تسوس الأسنان والتهاب اللثة،

بالإضافة إلى كونها مضادة للأكسدة وتمنع التصاق البكتيريا بسطح الفم؛

ما يحول دون تكوّن طبقة البلاك الجرثومية على الأسنان‏.‏



وجاء ذلك الاكتشاف ضمن فعاليات المؤتمر السنوي للجمعية الأمريكية للأحياء الدقيقة

الذي عقد الأسبوع الماضي بمدينة أتلانتا الأميركية



بحسب ما أوردته "صحيفة الأهرام " الإلكترونية



وبيّنت التحليلات المعملية، التي أجراها باحثون بجامعة لينوي بشيكاغو،

أن الكيماويات ذات الأصل النباتي التي يحتويها الزبيب

تمنع نمو عدد من أنواع بكتيريا الفم المسؤولة عن التسوس وأمراض اللثة



وأظهرت التحاليل الكيميائية الروتينية وجود خمسة مركبات بالزبيب الخالي من البذور،

وهي حمض أوليانوليك، أوليانيك ألدهيد، بيتولين، حمض بيتولينيك،

ومادة 5–هيدروكسيميثيل – 2 – فورفورال.



وكل هذه الكيماويات النباتية هي مضادات للأكسدة موجودة في النباتات بشكل طبيعيئ



ويمنع حمض أوليانوليك مثلاً نمو نوعين من البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان ومحيطها، وهو مؤثر على اختلاف درجات تركزه، ويمنع البكتريا من ترسيب لويحات plaque على الأسنان وهي ضارة بصحة الأسنان. وبعد تناول وجبة غنية بالسكريات، تطلق البكتيريا أحماضها التي تؤدي إلى تآكل ميناء الأسنان.



ويرى الباحثون أن معطيات هذه الدراسة تدحض الانطباعات المستقرة لدى الرأي العام بأن
الزبيب يفاقم مشكلة تسوس الأسنان؛ ذلك أن الزبيب يعتبر حلوى قابلة للالتصاق وعادة ما تسبب السكريات الملتصقة تسوس الأسنان.





وعلى العكس من ذلك، بينت نتائج هذه الدراسة أن محتويات
الزبيب من الكيماويات ذات الأصل النباتي تفيد صحة الفم بمقاومة البكتيريا المسببة للتسوس وأمراض اللثة.



ويتميز
الزبيب باحتوائه علي نسبة عالية من فيتامين " سي " ومضادات الأكسدة الأخرى التي تساعد في الوقاية من العديد من الأمراض، ويعتبر من أهم مصادر الفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم والحديد والنحاس.



ومن
فوائد الزبيب أنه :







يساعد على إزالة السموم من الجسم .



مقاومة الميكروبات والفيروسات .



وعلاج الروماتيزم .



وأمراض الكبد والمرارة .



وضغط الدم المرتفع .



وعلاج السعال الجاف.



والوقاية من أمراض القلب.



وفيه نفع للحفظ "تقوية الذاكرة"



كما يُعد
الزبيب مصدرا لعدد من المغذيات الضرورية للصحة مثل البوتاسيوم والالياف والحديد .



فالبوتاسيوم :



هو الذي يساعد على تنظيم ضغط الدم . ويحتوي 56 غراما من
الزبيب على 300 ملغم من البوتاسيوم اي تقريبا مثل الكمية الموجودة في موزة صغيرة .



والالياف :



هي التي تمنع سرطان القولون وبقية امراض الامعاء . ويحتوي 56 غراما من
الزبيب على 9% من الالياف الذائبة المطلوبة يوميا للجسم .



اما الحديد :



فهو ضروري لتكوين خلايا الدم . ويحتوي
الزبيب على نسبة الحديد نفسها الموجودة في لحم البقر والفاصوليا البيضاء

منقول للفآئدة لمن يحب ان يستفيد


لاتنسونا من دعوة صالحة






 

الأثري

New Member




الشمر: Fennelمن النباتات المشهورة والمعروفة وهو نبات عشبي معمر ، من الفصيلة الخيمية يبلغ ارتفاعها نحو متر أو مترين، كثيرة الأغصان بأوراق خيطية تتدلى إلى الأسفل، ولونها يميل إلى الزرقة، ساقها مبرومة زرقاء أو حمراء داكنة، والأزهار مظلية ذات لون أخضر إلى مصفر. تكون حبيبات صغيرة طولانية صفراء رمادية مخططة.

أسماء الشمر : يعرف بالسنوت والرازيانج والشمار والبسباس والكمون والشمرة والشمر المر والشمر الحلو والحلوة والحبة الحلوة وحبة الحلاوة العربية والشمر الكبير وشمر الحدائق والشمر الوحشي والشمر الزهري.



الإسم العلمي :Foeniculum vulgare





والجزء المستخدم : الجذر الغض والبذور.



مكونات الشمر كيميائية: يحتوي الشمر (السنوت) على زيوت طيارة وأهم مركبات الزيت مركبي الانيثول (Anethole) والغينشون (Fenchonp) وتعود الرائحة المميزة للسنوت إلى المركب الأخير. كما يحتوي على مركب الاستراجول (Esthagole) بالإضافة إلى فيتامينات أ، ب، ج ومعادن الفسفور والكالسيوم والكبريت والحديد والبوتاسيوم.



الموطن الأصلي للشمر : موطن الشمر (السنوت) الأصلي بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط ثم انتشر إلى أمريكا الجنوبية عن طريق الأسبان ثم في الولايات المتحدة الأمريكية. وقد أحضر إلى ولاية فرجينيا الأمريكية بواسطة الإنجليز. ينتشر نبات السنوت في كل من مصر واليونان وسوريا وجميع بلدان المغرب العربي وبكثرة في جنوب المملكة العربية السعودية ويعتبر أفضل الأنواع ويعرف في تلك الأماكن باسم السنوت. وتعتبر مصر وسوريا من أكثر البلدان المنتجة للشمر.







ماذا قال الطب القديم عن السنوت : لقد استخدم الشمر (السنوت) من آلاف السنين لعلاج كثير من الأمراض فقد استخدمه الفراعنة تحت اسم شماري وعثر علماء الآثار على ثماره في مقابر بن حسن ودهشور، بينما ورد ذكره في بردية هاريس الطبية تحت اسم "شامارن"، ومن المعروف أن اسمه بالقبطية القديمة "شمارهوت" بينما ورد في بردية ايبرز وبرلين تحت اسم "بسباس" الذي احتفظ به العرب وحرفوه بعد ذلك إلى بسباسة. وقد ورد الشمر في بردية هيرسيت كمنبه عطري للمعدة، أما في بردية ايبرز الطبية فعلاج انتفاخ البطن وكثرة الغازات، ويدخل ضمن عدة وصفات لعلاج نزلات البرد وتسكين الآلام. ويستعمل زيت السنوت في صناعة العطور وبعض المواصفات الطبية.



أما في الطب العربي فقد ورد عن السنوت عدة أحاديث، فقد ورد عن إبراهيم عن أبي عبلة قال: سمعت عبدالله ابن أم حرام وهو ممن صلى مع النبي صلى الله عليه وسلم القبلتين "عليكم بالسنا والسنوت، فإن فيهما شفاء من كل داء". اخرجه ابن ماجة في السنن. وذكر عبدالملك بن حبيب قال: عن أنس بن مالك رضي الله عنه ان رسول الله صلى الله عليه وسلم قال "عليكم بأربع فيهن شفاء من كل داء إلاّ من السام (وهو الموت)السنا والسنوت والثغاء والحبة السوداء".

وقد ذكر في الطب القديم ان السنوت نوعان بري والستاني ومنه صنفان نبطي ورومي، وأشاد الأطباء القدماء من عرب وغيرهم بفوائده ومنها أنه يفتح السدد ويحد البصر وخصوصاً صمغه، ويفرز الحليب ويدر البول والطمث ويفتت الحصاة وبالأخص ما كان منه رطباً طرياً. ويحلل الرياح وينفع من التهيج في الوجه وورم الأطراف، والتبخر به يسكن الصداع ويدفع ضرر السموم والهوام. وكان للسنوت تاريخ قديم فقد زرعه الصينيون القدماء والهندوس والمصريون وزرعه الرومان وأكلوا عروقه وأوراقه العطرة الزكية الرائحة. وكان السنوت من أفضل المواد الطبية المستخدمة في العصور الوسطى وكانت تضاف أوراقه الطازجة إلى مأكولات السمك والخضروات وذلك عند الأغنياء، أما الفقراء فتوكل أوراقه كمادة مشهية في أيام الصيام.

ماذا قال عنه الطب الحديث : لقد درس السنوت دراسة مستفيضة وقد أثبت الألمان ان السنوت من أفضل الأعشاب لعلاج تعب المعدة وكذلك مشاكل الهضم ولعلاج النفخة والغازات وكذلك لإزالة المغص، وذكر ان أفضل طريقة لاستخدامه هو سحق ثماره ووضعها في كأس مملوء بالحليب وشربه، كما أوصوا بأنه يمكن ان يعطي للأطفال دون سن الثانية كمضاد لآلام المغص وذلك بسحق ملعقة صغيرة ونقعها في ملئ فنجان قهوة عربي لمدة 15دقيقة ثم يسل الماء ويضاف إلى حليب الطفل، ويمكن ان يعطوا الأطفال نفس الوصفة لإيقاف الاسهال. كما يمكن استخدام السنوت لتهدئة وتنويم الأطفال.







وقد أثبت العلماء ان مركب الاستراجول الموجود في السنوت له تأثير مشابه لتأثير الهرومات الانثوية حيث اتضح أنه يزيد من افراز الحليب لدى المرضعات ويساعد في ادرار الطمث بالإضافة إلى تنشيط الناحية الجنسية لدى النساء ويخفف الشبق الجنسي لدى الرجال. كما أثبتت السلطات الصحية الألمانية استعمال السنوت في أشكال مختلفة مثل الأشربة مثل شراب العسل بالسنوت لعلاج احتقان الجهاز التنفسي حيث يذيب المخاط المفرز في قنوات الجهاز التنفسي وبالتالي يعمل كطارد للبلغم. وأصبح السنوت في كثير من دساتير الأدوية الأوروبية ليستخدم لهذا الغرض، كما أثبتت الدراسات العلمية ان للسنوت تأثيراً قاتلاً لبعض أنواع البكتيريا ولهذا يستخدم لايقاف الاسهال المتسبب عن البكتيريا. وهناك عدة وصفات ولكن سوف نتعرض لأهمها مثل:



- علاج الاضطرابات الهضمية والإمساك يشرب فعلى ثمار السنوت بمعدل ملئ ملعقة أكل من مجروش السنوت تضاف إلى ملئ كوب ماء مغلي ويترك لمدة 20دقيقة ثم يشرب مع السنوت مرة في الصباح وأخرى في المساء.



- للمشاكل البولية مثل حص الكلى أو الاضطرابات المرتبطة بارتفاع نسبة حمض اليوريك في اليوم يستخدم جذور السنوت بمعدل ملئ ملعقة من مسحوق السنوت تضاف إلى ملئ كوب ماء مغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم يشرب كاملاً مرة في الصباح وأخرى في المساء.



- يستعمل مغلياً جميع أجزاء السنوت غرغرة لعلاج التهابات الفم واللثة.



- يستعمل مغلياً أوراق السنوت كحقنة شرجية لعلاج المغص عند الأطفال.



هل هناك محاذير من استعمال الشمر (السنوت)؟



- نعم هناك بعض المحاذير وخاصة عند استعمال زيت السنوت حيث إنه مركز واستخدام جرعة عالية منه تسبب احتقاناً وهبوطاً في القلب وكذلك دوخة وغثيان بالإضافة إلى ظهور طفح جلدي وربما يسبب حدوث نوبة تشنجية تشبه نوبة الصرع.

استعمالها طبياً:-

أ- من الخارج: يستعمل مغلي مسحوق الجذور للغرغرة فيالتهاب الفم أو لغسل العين أو تكميدها عند اصابتها بالتهاب الملتحمة(الرمد) أوإجهادها في القراءة أو الكتابة أو غير هذا وذلك بإضافة فنجان من الماء الساخن بدرجةالغليان إلى مقدار ملعقة صغيرة من مسحوق الجذور لمدة (10) دقائق .



وتستعملأوراق الشمرة الغضة لمعالجة التسلخات في الأعضاء التناسلية أو جوارها وفي الثديأيضا وذلك بوضع الأوراق الغضة فوق موضع الإصابة وتثبيتها بضماد وتستعمل الأوراقالمسلوقة أيضا بتثبيتها ساخنة فوق البطن لطرد الغازات وتسكين الآلام الناتجة عنهافي الأمعاء حتى عند الأطفال .

ب- من الداخــل: لمعالجة الالتهابات في الجلدالمخاطي (النزلة الشعبية و السعال في الصدر) ونوبات الربو والسعال الديكي والتهابالحنجرة (بحة الصوت) وسوء الهضم في المعدة والأمعاء في إصابتها الحادة والمزمنةوحتى في حالات سرطان المعدة وكذلك تستعمل لمعالجة التالبولي حوض الكلى والمثانةوالمسالك البولية .

ومغلي الشمرة علاج مفيد جداً في جميع الحالات المذكورةخصوصاً عند الأطفال والشيوخ و المنهوكي القوى من إزمان المرض فهو يغسل الجلدالمخاطي ويزيل عنه إفرازات الالتهاب ويسكن بذلك الآلام الناتجة عنها بذلك الآلامالناتجة عنها.

ويمكن للحامل إن تشرب القليل من مغلي الشمرة أيضا لمعالجة ما قد تصاببه من اضــــطراب الهضم كالإمساك والغازات المعوية والغثيان او القيء وكذلك الأطفالالرضـــــــع ولا يفوتنا إن نذكر إن مغلي حبيبات الشمرة يدر إفراز الحليب عندالرضع. ويعمل مغلي حبيبات الشمرة بإضافة فنجان من الماء الساخن بدرجة الغليان إلىمقدار ملعقة صغيرة من الحبيبات المهروسة ويشرب مـــنه مـــــقدار (2-3) فناجينيومياًًً.



أما للأطفال الرضع فيكتفي لعمل مغلي حبيبات الشمرة كما ذكرنا بكميةاقل من ربع ملعقة صغيرة من الحبيبات المسحوقة ويمكن غليها بالحليب معالماء



وهده مقالة للدكتور إبراهيم عبد الله الغامدي الأستاذ المساعد بقسم اللغة والنحو والصرف - جامعة أم القرى



تعرض لهذا النبات جلّ علماء العربية القدماء ، وكذلك بعض الباحثين المحدثين ، بغية الوصول إلى تحديد هذا النوع من النبات لما ذُكر من فوائده في أحاديث المصطفىصلى الله عليه وسلمالتي من بينها قوله : (( لو كان شيء ينجي من الموت لكان السَّنا والسنوت )) ( [36]) علاوة على ما ورد في الأثر والتراث العربي عنه.



أما ما ذكره بعض اللغويين عن هذا النبات فقول أبي حنيفة : (( أخبرني أعرابي من أعراب عمان قال : السنوت عندنا الكمون . وقال : وليس من بلادنا ولكن يأتينا من كِرمان . وقال لي غيره من الأعراب : هو الرازيانج ونحن نزرعه ، وهو عندنا كثير . وقال : هو رازيانجكم هذا بعينه قال الشاعر:



هم السمن بالسنوت لا ألس فيهم ... وهم يمنعون جارهم أن يقردا



وقد أكثر الناس فيه ، فقال بعض الرواة : السنوت هاهنا الشمر ، وقيل : الرّب .



وقيل : العسل ، وقيل : الكمون . وقال ابن الأعرابي : هو حب يشبه الكمون وليس به )) ( [37]) . وقال أبو حنيفة في موضع آخر( [38]) إنه السِّبت ، أي الشِّبت.



ومما سبق يتضح لنا خلاف العلماء حول تحديد هذا النوع من النبات . والراجح أن قول ابن الأعرابي هو الصحيح ؛ لأنَّ غالبية من يقطنون السراة يجمعون على هذه التسمية ، وهو كما قال ابن الأعرابي يشبه الكمون لدرجة اللبس ، ولكن المدقق في النباتين يلحظ الفرق بينهما . فنبتة الكمون تتقارب سوقه وتتفرع ، وثمرته مجتمعة مع بعضها ، أما السنوت فكل ساق ينبت على حدة من أصل الجذر ، وثمرته دائرية ، ولكنها متفرقة . كما أن حبوب ثمرة الكمون ، تختلف عن حبوب السنوت ، فالأولى بنية اللون ، والثانية خضراء . وقد قارنت بين النباتين مقارنة عملية ، بغية التعرف على الفروق الدقيقة بين النبتتين ، فوقفت على الفروق السابقة .



أما ما ورد في بيت الحصين بين القعقاع ، فالراجح أنّ المقصود به العسل ، وليس النبات ؛ لأن العرب دائماً يقرنون بين السمن والعسل . وعلى هذا فتكون كلمة السنوت من كلمات المشترك اللفظي ويكون الفيصل في تحديد دلالتها السياق الواردة فيه الكلمة .



ومازال أهل هذه المنطقة بل أهالي السراة يُجمعون على أن هذه التسمية تطلق على هذا النوع من النبات . أما نطقهم للكلمة فبفتح السين وضم النون مع تشديدها وهي لغة فصيحة قال ابن الأثير : (( ويروى بضم السين والفتح أفصح(( أ. هـ.



وتستخدم بذور (ثمار) الشمر لتفريج انتفاخ البطن وتهدئ آلام المعدة وتنبه الشهية وهي مدرة للبول ومضادة للالتهابات، كما تستخدم البذور لالتهابات الحلق ومقشعاً معتدلاً لاخراج البلغم والشمر مأمون للاطفال ويمكن ان يعطي كنقيع او فعلي لعلاج المغص وضد التسنين المؤلم عند الرضع ويدر حليب الثدي كما يستعمل مغلي بذور الشمر لعلاج وتسكين نوبات السعال وذلك بأخذ ملء ملعقة كبيرة من مطحون بذور الشمر في كوب زجاجي ثم يصب عليها الماء المغلي فوراً ويغطى لمدة 10دقائق ثم يصفى ويشرب بواقع كوب بعد كل وجبه غذائية يومياً.





علاج القولون و القلون العصبي:



أكل الشمر أمان من القولنج (أكل الشمر) بالتحريك هو معروف (أمان من) حدوث (القولنج) بضم القاف وفتح اللام وهو تعقد الطعام في الأمعاء فلا ينزل فيصعد بسببه بخار إلى الدماغ فقد يفضي إلى الهلاك. قال الأطباء: وهو محلل للرياح الغليظة شديد النفع من وجع الجنبين نافع من الأخلاط التي في المعدة ويدفع حرقة المعدة من البلغم الحامض ويشفي وجع الكلى والمثانة وينفع من نهش الهوام وهو بستاني وبري والظاهر إرادتهما في الحديث معاً. ذكره (أبو نعيم في) كتاب (الطب) النبوي (عن أبي هريرة) وضعفه السيوطي.



يفضل عدم استعمال المرأة الحامل للسنوت كدواء لأنه يسبب تنشيط الرحم، أما إذا كانت تستخدمه استخداماً عادياً مع الأكل وما شابه ذلك فلا ضرر منه....



منقووووووووووووول للفائدهــ
 

الأثري

New Member
فوائد التمر العجيبه

فوائد التمر العجيبه

أظهر تحليل التمر الجاف - حسب المصادر الطبية - أن فيه 70.6% من الكربوهيدرات و2.5% من الدهن و33% من الماء و1.32% من الأملاح المعدنية و10% من الألياف وكميات من الكورامين وفيتامينات أ - ب1 - ب2 - ج، ومن البروتين والسكر والزيت والكلس والحديد والفوسفور والكبريت والبوتاس والمنغنيز والكلورين والنحاس والكالسيوم والمنغنيزيوم.



وهذا معناه أن للتمر قيمة غذائية عظيمة وهو مقوٍ للعضلات والأعصاب ومرمم ومؤخر لمظاهر الشيخوخة، وإذا أضيف إليه الحليب كان من أصلح الأغذية وخاصة لمن كان جهازه الهضمي ضعيفاً.



إن القيمة الغذائية في التمر تضارع بعض ما لأنواع اللحوم وثلاثة أمثال ما للسمك من قيمة غذائية، وهو يفيد المصابين بفقر الدم والأمراض الصدرية ويعطى على شكل عجينة أو منقوع يغلى ويشرب على دفعات، ويفيد خاصة الأولاد والصغار والشبان والرياضيين والعمال والناقهين والنحيفين والنساء الحاملات.



ويزيد التمر في وزن الأطفال ويحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظ كرتها والخوص ويكافح الغشاو ويقوي الرؤية وأعصاب السمع ويهدئ الأعصاب ويقويها ويحارب القلق العصبي وينشط الغدة الدرقية ويشيع السكينة والهدوء في النفس بتناوله صباحاً مع كأس حليب، ويلين الأوعية الدموية ويرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهاب ويقوي حجيرات الدماغ والقوة الجنسية ويقوي العضلات ويكافح الدوخة وزوغان البصر والتراخي والكسل - عند الصائمين والمرهقين -.



والتمر سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسم ويدر البول وينظف الكبد ويغسل الكلى، ومنقوعه يفيد ضد السعال والتهاب القصبات والبلغم وأليافه تكافح الإمساك، وأملاحه المعدنية القلوية تعدل حموضة الدم التي تسبب حصيات الكلى والمرارة والنقرس والبواسير وارتفاع ضغط الدم وإضافة الجوز واللوز عليه أو تناوله مع الحليب يزيد في مفعوله، ولا يمنع التمر إلا عن البدينين والمصابين بالسكري.



ولقد وجد أن الرطب يحوي مادة مقبضة للرحم تشبه الأكسيتوسين فتناول الرطب يساعد على خروج الجنين وتقليل النزف بعد الولادة، بما أن الرطب فيه مواد حافظة للضغط الدموي فهذا يساعد أيضاً على تقليل النزف، وكذلك عملية الولادة مجهدة مما يتطلب طاقة والرطب غني بالسكر الذي يعطي هذه الطاقة.



أما فيتامين (أ) الذي يحتويه التمر فهو يساعد على النمو ويقي من العشا (عمى الليل) ويساعد الجلد والأغشية الناعمة الرطبة التي تبطن الأنف والحلق على أن تظل سليمة.



والفيتامين (ب) في التمر يحافظ على سلامة الجهاز العصبي ويقي من توتر الأعصاب وانسداد الشهية، ويساعد على هضم الكريمائية والدهنية ويحافظ على سلامة اللسان والشفتين والجنون ويقي من البلاجر (علة يصحبها طفح جلدي وضعف واضطراب الأمعاء والجهاز العصبي).



وأما سكريات التمر فهي الغليكوز والليكولوز والسكاروز يمتصها الجسم ويتمثلها بسهولة فتصل سريعاً إلى الدم فإلى الأنسجة والخلايا في الدماغ والعضلات فتمنحها القوة والحرارة وهي مدرة للبول ونافعة للكليتين والكبد.



والتمر غني بالفوسفور الذي يزيد في حيوية الدماغ والنشاط الجنسي.



وقد جاء عن التمر وفوائد تناوله الكثير من الروايات عن النبي (صلى الله عليه وآله) وأهل بيته المعصومين (عليهم السلام) ومنها عن أبي عبد الله عن آبائه (عليهم السلام) قال: قال أمير المؤمنين (عليه السلام): (ما تأكل الحامل من شيء ولا تتداوى به أفضل من الرطب).



ولعل ذلك هو السر في قوله سبحانه وتعالى لمريم (عليها السلام) حينما فاجأها المخاض إلى جذع النخلة إذ نقرأ في القرآن الكريم (وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطباً جنياً* فكلي واشربي وقري عيناً).



وعن أبي عبد الله عن رسول الله (صلى الله عليه وآله) قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وآله) لعلي (عليه السلام): (يا علي إنه ليعجبني أن يكون الرجل تمرياً).



وفي حديث لأمير المؤمنين (عليه السلام) قال: (خير تمراتكم البرني فأطعموا نساءكم في نفاسهن تخرج أولادكم حلماء).



وعن أمير المؤمنين (عليه السلام) قال: (كلوا التمر فإن فيه شفاء من الأدواء).



وعن رسول الله (صلى الله عليه وآله): (كلوا التمر على الريق فإنه يقتل الديدان في البطن).



وعنه (صلى الله عليه وآله): (من أصبح بتمرات من عجوة لم يضره ذلك اليوم سم ولا سحر).



هذا وكتب طب المعصومين (عليهم السلام) مليئة بالروايات عن التمر فاسمع واعجب.





منقول للفآئدة لمن يحب أن يستفيد


-----------------------------
 

الأثري

New Member
لا تفوت عليك فوائد التوت



8c3cd2ab1847438484b8eadb0c228803_208.jpg





أكيد أنت وأصدقائك وكل العالم يتحدث عن الفواكه والخضار وفوائدها الصحية الغنية بالعناصر الغذائية، بالإضافة إلى مذاقها اللذيذ. ولكن، هل حدث أن فكّرت في التوت وهل خطر في بالك كمية الفوائد الغذائية التي يحتويها ويقدمها لك، إنها مفاجأة!

لماذا التوت بالتحديد؟تجمع عائلة التوت: التوت البري cranberries، التوت الأسود blueberries، التوت الأحمر raspberries والفراولة strawberries. ويعود إختلاف الألوان فيها لاختلاف العناصر النباتية والمواد المضادة للتأكسد الموجودة في كل نوع والتي تساعد في حماية الجسم من عدة أمراض.

ما هي هذه الفوائد الصحية للتوت؟! يعتبر التوت بكل أنواعه من أهم الفاكهة المركّزة بالعناصر الغذائية. فهو يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تساعد على الحفاظ على جهاز هضمي سليم وتجنب الإمساك. كما هو غني جداً بالعناصر النباتية الصحية والمواد المضادة للتأكسد (خاصةً الفيتامين C).

وقد أفادت الدراسات العلمية بأن هذه المكونات الغذائية تلعب دوراً مهماً في:

  • تعزيز وظائف الدماغ وترابطها معاً وتنشيط الذاكرة لأنها تتمكن من الوصول إلى خلايا دماغية مما يساهم في تحسين ترابطها ببعضها البعض. وبالإضافة إلى ذلك، فهي قد تلعب دوراً في رفع معدل حياة (إطالة عمر) الخلايا الدماغية.
  • تقوية جهاز المناعة والمساهمة بخفض تأثير المواد المسببة للسرطان على الجسم وبالتالي المساعدة بتجنب حدوث أمراض السرطان.
  • المحافظة على سلامة الأوعية الدموية مما يساهم بإنخفاض ضغط الدم. وأيضاً تلعب دوراً في تحسين نسبة الكولسترول الجيد في الدم وبذلك فهي مفيدة لصحة القلب.
ليس هذا فقط! إليك المزيد من الفوائد المحددة لبعض أنواع التوت:

  • لقد برهن التوت البري أنه مفيد في حالات إلتهابات المثانة، إذ ينتج عن تناوله مادة الـ Hippuric acid في البول وهذا بدوره يقلل من إلتصاق الباكتريا على جدار المثانة.
  • التوت الأسود والتوت الأحمر يحتويان على مادة الـ lutein وهي مادة طبيعية موجودة في العين. هذه المادة هي التي تحمي من تسرّب الأشعة المضرة من الشمس أو حتى من الضوء داخل الغرفة وبذلك يساهم في صحة النظر.
  • الفراولة قد تساعد في خفض نسبة المواد التي تسبب الإلتهاب في الجسم وبذلك قد تكون مفيدة في حال ألم المفاصل.
ما هو مقدار القيمة الغذائية للتوت؟ يتميز التوت بالإجمال بغناه بالفيتاميناتA وC وحمض الفوليك، والمعادن كالبوتاسيوم والكالسيوم. ليس هذا فقط، بل يعتبر منخفضاً بالسعرات الحرارية مما يجعله خياراً صحياً لوجبة خفيفة. إليك بعض أنواع التوت وكمية السعرات الحرارية التي تحتوي عليها:





نوع التوتالسعرات الحرارية في كل كوب من حبات التوتفراولة48توت الأحمر64توت الأسود86توت البري44





ومن الخير أن تعرفي أن كل كوب من حبات الفراولة يحتوي على أكثر من 100 ملغ من فيتامين C ذلك يساوي أكثر من كوب من عصير البرتقال! كما أن التحاليل المخبرية أشارت بأن محتوى التوت الأسود من المواد المضادة للتأكسد هو أكثر بمرتين أو 3 مرات عن الكمية الموجودة في التفاح والبروكولي والسبانخ والعديد من الفاكهة والخضار الأخرى.

كيف يمكنك إضافة حبات التوت في غذائك اليومي؟

  • أضيفي حبات التوت إلى رقائق الفطور في اللبن بالفاكهة
  • قومي بنثر بعض التوت الأحمر في طبق السلطة
  • إضيفيها إلى الحلويات والكيك
  • إخفقيه مع الحليب (والأفضل أن يكون حليب قليل الدسم)
  • يمكنك تناوله كما هو، سواء كان طازجاً أو مثلجاً، أو كفاكهة في العصير
هل هناك فرق بين التوت المثلج والطازج؟ يعتقد البعض بأن الفاكهة المثلجة ليست بنفس الأهمية الغذائية للفواكه الطازجة وهذا غير صحيح. لأن الفاكهة التي تثلج بعد قطفها مباشرة تحافظ على الفيتامينات والمعادن وبالتالي تحتوي على نفس كمية المغذيات أو حتى أكثر من الفاكهة الطازجة، ذلك لأنها تبدأ بفقدان قيمتها الغذائية مع مرور الأيام إذا لم نأكلها مباشرة.

وبما أن الفراولة هي الأكثر شهرة وانتشاراً في عائلة التوت في العالم العربي، فينصح بالعناية بها جيداً للحفاظ على قيمتها الغذائية. مثلاً، لا تقومي بغسلها إلا قبل الأكل مباشرة. وإذا أردت تخزينها، ضعيها في وعاء عازل للرطوبة في البراد لمدة يومين أو 3 أيام. ولغسلها، مباشرة قبل الأكل، إغسليها بالماء البارد، شطفاً لطيفاً خفيفاً واتركي العنق فيها ولا تنزعينه.

والآن، بعد أن تعرفت أكثر على عائلة التوت وإلى فوائدها المميزة وأنواعها الغنية بالمغذيات والجذابة بالألوانها المليئة بالحياة، لما لا تتمتعين بطعمها الشهي من خلال هذه الوصفة السهلة والمغذية: أخلطي كوب من الحليب قليل الدسم مع موزة (متوسطة الحجم) مع 2/1 كوب من الفراولة و 2/1 كوب من التوت الأسود.

وصحتين!

منقول للفآئدة ولمن يحب أن يستفيد
 

الأثري

New Member


&& الجوز " عين الجمل " - يعالج الآفات الجلدية وينقي الدم &&





((( يعالج الآفات الجلدية وينقي الدم ويحد من نزيف العمليات الجراحية )))

شجرة الجوز، شجرة معمرة، تعلو أكثر من خمسة عشر متراً، وأغصانها مديدة متفرعة كثيفة، وموطنها الأصلي آسيا الوسطى والغربية، وتزرع اليوم في أماكن كثيرة للحصول على ثمرها وخشبها الثمين صناعياً، وهذه الشجرة لها أهمية كبرى في الغذاء والدواء، والصناعة. وهي شجرة تعيش في كل تربة، ولكنها تهوى الأماكن المرتفعة أو القريبة من الماء، وهي لا تحتاج إلى رعاية كبيرة. وموسم ثمارها فصل الصيف في شهر يوليو/تموز ومن المواد الفعالة في ثمر الجوز: زيت دهني بكميات كبيرة، ومواد بروتينية تشبه إلى حد كبير البروتين الحيواني.. وكذلك غني بالفيتامينات “أ، ب، ج” فيه نسبة عالية من أملاح الفوسفور، كذلك يحتوي على الحديد، والنحاس، والزنك، والكالسيوم، والبوتاسيوم. وتحتوي أوراقه على ثانين وزيت طيار ومواد صابغة وعطرية.





الجوز في الطب العربي القديم:





قال الملك التركماني في “المعتمد”: الجوز عسر الهضم، رديء للمعدة، مصدّع، ضار لمن به سعال، وإن أكل على الريق هوَّن القيء، وإن أخذ مع التين اليابس والسذاب قبل أن يأخذ الأدوية القتالة كان باد زهر لها “أي مضاداً” وإن أخذ بعدها فعل ذلك.. وإنْ خُلط بشيء من عسل وسذاب، وضمَد به الثدي نفعه.. والثمر بالعسل يسخن الكل جداً، ويطلق البطن، جيد للمعدة الباردة.. وأعتقه أردؤه.. وإذا أحرق الجوز بقشره سوّد الشعر.





وقال ابن سينا في “القانون”: عصارة قشر الجوز “الأخضر” تمنع الخناق، ودهنه ينفع من الأكلة والحمرة وبثور العين.





ومما قاله الأنطاكي في “التذكرة”: لُبُّ ثمرة الجوز إن أخذ قبل نضجه، وشوي وأكل حاراً كان دواءً جيداً لأوجاع الصدر والقصبة والسعال العتيق وسوء الهضم وأورام العصب والثدي.





وقشر الجوز الأخضر إذا اعتصر وغلي حتى يغلظ كان ترياق البثور، وداء الثعلب واللثة الدامية والخناق والأورام طلاءً بالعسل. وقشر أصله “لحاؤه” إذا طُبخ بالزيت حتى يتهرّى كان طلاءً جيداً للبواسير وأمراض المقعد.





الجوز في الطب الحديث:





أوراق الجوز مقوية، منشطة، مهضمة، قابضة، منقية للدم، مضادة للسكري والسل، وتساعد على خفض نسبة السكر في الدم، وتستخدم في علاج السيلان المهبلي الأبيض. كما توصف قشرة الثمرة الخضراء للسل والتهاب الرحم والعلل الجدية.. وتوصف في حالات الرعاف والإسهال، وتطهير القروح لمنع تعفنها وتقيحّها، وكذلك الأوراق. ويستخدم زيت الجوز في حالات تسكين المغص وطرد الغازات والتخلص من الدودة الوحيدة.





من الوصفات العلاجية:





لعلاج الآفات الجلدية المزمنة والمتقرحة:





تهرس كميات مناسبة من أوراق الجوز الخضراء، ثم تمزج فوق نار خفيفة مع كمية من الشحم “دهن أو فازلين”. وبعد ذلك تستخدم مرهماً علاجياً دهناً صباحاً ومساءً.





لتنقية الدم ومعالجة تضخم الغدد اللمفاوية بعد الإصابة بمرض الزهري: يؤخذ مقدار خمسة عشر غراماً من قشرة الجوز الخضراء مع ربع لتر من الماء، ويُغلى حتى يتبخر النصف ثم يشرب بجرعات متعددة خلال اليوم.





لطرد الديدان المعوية: تهرس بضع ثمار جوز نصف ناضجة، وتعصر لاستخراج عصيرها بقطعة من الشاش، ثم يمزج العصير بسكر النبات المسحوق، ويُعطى منه نصف ملعقة صغيرة للأطفال مرة واحدة في الصباح قبل الطعام، وتزاد الكمية بالنسبة لكبار السن. ويستمر على استعماله حتى يتم طرد الدود كله.





للحدّ من النزيف في العمليات الجراحية: يُعطى المريض قبل موعد العملية بثلاثة أيام خمسين غراماً، يومياً من عصير قشرة الجوز الخضراء.





لمقاومة الكساح وفقر الدم: يُعطى الجوز للأطفال أكلاً، لأنه يفيد في مقاومة الكساح وفقر الدم، على ألا يفرط في تناوله.





لمرض السكر من أجل خفض نسبة السكر في الدم: يُسمح لمرضى السكر بتناوله دون إفراط. كما أن شرب مقادير قليلة من مستحلب الأوراق يساعد على خفض نسبة السكر في الدم.. ولكنها قابضة.





للجرب والحكة: تُغلى قبضة من الأوراق في لتر من الماء، ويدلك الجلد بهذا الماء، وتوضع الأوراق تضميداً على المكان المطلوب.





لإيقاف إفراز الحليب لدى المرضعات عند الفطام: توضع عدة أوراق من الجوز فوق ثدي المرضع.





لعلاج السيلانات المهبلية والإفرازات عند النساء: تُغلى قبضة من الأوراق في لتر ماء أو تستحلب بماء مغلي ويستخدم هذا الماء بعد تصفيته حماماً (دشاً) مهبلياً.

لفتح الشهية وتقوية الجنس: يُغلى مقدار خمسة وعشرين غراماً من قشور الجوز الخضراء في لتر من الماء على نار هادئة لمدة نصف ساعة، ثم يُضاف إلى المغلي قليل من السكر، ويؤخذ منه فنجان قهوة قبل الأكل “أو يؤخذ مقدار خمس نقط من صبغة قشرة الجوز الخضراء بفنجان ماء يومياً ولبضعة شهور”.





مغلي الأوراق يقوي الشعر، ويصبغه.





لعلاج أمراض الحلق والحنجرة والتهاب اللوزتين: تؤخذ كمية من قشور الجوز الخضراء، ثم تُعصر، وتُصفى، ثم يُضاف إلى العصير مقدار وزنه من العسل الصافي، ويمزجان جيداً، ويؤخذ منه مقدار ملعقة متوسطة قبل الطعام بساعة “ثلاث مرات في اليوم”.





لعلاج الإسهال والدوسنطاريا والنزيف الدموي والطمث الغزير والبواسير: تستحلب قبضة من عناقيد الأزهار المجففة في لتر ماء لمدة ربع ساعة، ويشرب منها مقدار فنجان قبل أو بعد كل أكل بساعة، ثلاث مرات في اليوم.





للتخلص من الدودة الوحيدة: يؤخذ مقدار ستين غراماً من زيت الجوز في اليوم دفعة واحدة بالسلطة أو اللبنة أو البطاطا المسلوقة أو المشوية، على أن تؤخذ الجرعة مساء.





للتخلص من الغازات وتسكين المغص الريحي والعصبي: يؤخذ مقدار ستين غراماً من زيت الجوز عند حصول العارض مع قليل من شراب التوت أو بأية طريقها يستسيغها المريض.





للتخلص من حصيات الكلى والمثانة يؤخذ مقدار ستين غراماً من زيت الجوز على دفعتين نصفها في الصباح ونصفها في المساء.





استعمالات أخرى: مغلي ورق الجوز إذا دُهن الوجه واليدان به أبعد عنهما البرغش والذباب، وتغسل به الحيوانات الأليفة فيبعد عنها الحشرات، وخاصة الذباب بشتى أنواعه، وترش به جوانب خزائن المونة، فيبعد عنها النمل. وللحصول على دود الأرض “المغيط الخراطين” طعماً للسمك وغيره، يُصب من هذا المغلي بارداً على التراب فتظهر الديدان.





فائدة: كيف نصنع صبغة قشور الجوز الخضراء:





تعمل الصبغة بإضافة “125” سم من الكحول المركز 95% الى عشرين غراماً من قشور الجوز الخضراء في زجاجة محكمة السد، ثم توضع الزجاجة لمدة أسبوعين في الشمس، مع خضها يومياً، ثم نقوم بتصفيتها وحفظها للاستعمال.





تحذير: يُمنع تناول الجوز من قبل الأشخاص ذوي الأمعاء الضعيفة والذين يشكون من سوء الهضم، وكذلك المصابين بالكبد والكلى وقرحة المعدة وأصحاب الأجسام البدينة.





الجوز غني بمادة التانين.. لذلك يُحذّر من تحضيره في أوعية من حديد، لأن هذا المعدن يتفاعل مع التانين، وتنتج عن تفاعلهما مادة سامة.



منقوووول
 
دائما المنتج الطبيعي مصدر غذاء وشفاء

فسبحان من أوجدها زينةً على الأرض ونعمة للإنسان



شكراً أخي الأثري على الجهد

بارك الله فيك

 

الأثري

New Member
صور وراء البحار دائما المنتج الطبيعي مصدر غذاء وشفاء فسبحان من أوجدها زينةً على الأرض ونعمة للإنسان شكراً أخي الأثري على الجهد بارك الله فيك



شكراً لكِ أستاذتي الفاضله

على مرورك المتواضع والرد الإجابي
 

الأثري

New Member
فوائد لصحتك 000







قال الشافعي 00



أربعة تقوي البدن : أكل اللحم , وشم الطيب ، وكثرة الغسل من غير جماع , ولبس الكتان 0



أربعة تهدم البدن : الهم والحزن والجوع والسهر 0



أربعة تقوي البصر : الجلوس حيال الكعبة والكحل عند النوم والنظر إلى الخضرة وتنظيف المجلس .



أربعه توهن البصر : النظر إلى القذارة, والى المصلوب والى العورات والجلوس إلى مستدبر القبلة 0



أربعه تزيد الجماع : أكل العصافير , والاطريفل , والخروف , والفستق 0



أربعه تزيد في العقل : ترك الفضول عن الكلام , والسواك , ومجالسه الصالحين , ومجالسه العلماء 0



أربعه تفرح : النظر إلى الخضرة والى الماء الجاري والمحبوب والثمار 0



أربعه تقوي الجسم : لبس الثوب الناعم , ودخول الحمام معتدل واكل الطعام الحلو الدسم وشم الروائح الزكية .



أربعه تجفف ماء الوجه وتذهب بهجته : الكذب , والوقاحة , وكثرة السؤال من غير علم , وكثرة الفجور0



أربعه تزيد ماء الوجه وبهجته : المروءة والوفاء , والكرم , والتقوى 0



أربعه تجلب البغضاء : التكبر والحسد والنميمة والكذب 0



أربعه تجلب الرزق : قيام الليل , وكثرة الاستغفار بالأسحار , وتعاهد الصدقة والذكر 0



أربعه تمنع الرزق: نوم الصبيحة , وقلة الصلاة , والكسل , والخيانة 0



أربعه تضر بالفهم والذهن : إدمان أكل الحامض والهم والغم والنوم على القفا 0



وقال أفلاطون : خمس يذبن البدن وربما قتلن , قصر ذات اليد وفراق الأحبة وتجرع المغيظ , ورد النصح , وضحك ذوي الجهل بالعقلاء 0



أربعه أشياء تمرض الجسم : الكلام الكثير ، والنوم الكثير، والأكل الكثير ، والجماع الكثير ..



فالكلام الكثير: يقلل مخ الدماغ ويضعفه ويعجل الشيب.

والنوم الكثير: يصفر الوجه ويعمي القلب ويهيج العين ويكسل عن العمل ويولد الرطوبة في البدن .

والأكل الكثير : يفسد فم المعدة ويضعف الجسم يولد الرياح الغليظة والأدواء العسرة.







من كتاب الطب النبوي لابن القيم



دمتم بخير وعافية



منقول لفآئدة
 
أعلى